Edalari
Шизофрения, как и было сказано
— Чёртов фрик, — проворчала Салли Донован, мрачно глядя на тёмное складское здание. — Может, его там прибьют, пока мы ждём группу захвата?

— Сержант! — раздражённо рявкнул Лестрейд. — Это заложник! Гражданский заложник, — произнёс он с нажимом.

Донован непримиримо фыркнула.

— Он сам виноват, нечего было лезть! Пусть бы его спасал его докторишка, избавились бы от обоих этих придурков.

— О, чёрт! Кто-нибудь сказал Джону, что их нашли? — Детектив-инспектор схватился за щёку, словно у него заболел зуб, вытащил мобильник и отошёл в сторону.

— Кто такой Джон? — тихо спросил сержант Хоуп, новичок в этой команде. О Шерлоке Холмсе он уже был наслышан, причём все отзывались о нём, как о на редкость неприятном человеке, даже если называли при этом гением.

— А, никто. Бегает за фриком хвостиком, в рот ему заглядывает, — пренебрежительно сообщила Салли. — Вроде доктор. Ничего из себя не представляет, так, бесплатное приложение к Холмсу. Только и слышно: «Ах, Шерлок, это потрясающе! Ах, Шерлок, это изумительно!» Рыба-прилипала. Вроде друг — будто с этим психом можно дружить! Хотя кое-кто говорит, что они голубки.

— Его мобильный отключен, — хмуро сказал Лестрейд, возвращаясь. — Надеюсь, он не…

Из здания послышались выстрелы, перешедшие в беспорядочную пальбу, кто-то закричал. Донован дёрнулась — в этом вопле слышался смертельный ужас.

— Твою мать! — инспектор прикрыл лицо рукой. — Ну как я это объясню, а?

Ворота склада чуть приоткрылись, наружу выглянул невысокий светловолосый мужчина в чёрной куртке, крикнул:

— Чисто! Скорую сюда!

Лестрейд сорвался с места.

— Джон! Какого хрена, ты подождать не мог?! Группа захвата в пути! Там хоть кто-то живой остался?

— Возле входа слева. Да, им тоже нужна медицинская помощь, но это не срочно. — Он едва заметно усмехнулся. — Они могут и подождать, в отличие от Шерлока.

Врачи с носилками и детектив-инспектор забежали внутрь.

Этот Джон? — уточнил Хоуп у Донован, стоявшей с приоткрытым ртом.

Она медленно кивнула.

Ворота склада распахнулись, Лестрейд крикнул:

— Свободные врачи, сюда! Криминалисты, за работу! Труповозка ещё не прибыла? Дайте отбой группе захвата!

Он посторонился, давая дорогу медикам с носилками. Хоуп глянул на маленького серого человечка, который шёл рядом с ними, спокойно улыбаясь лежащему на каталке Холмса. Тот смотрел на своего — друга? любовника? — с восторгом и что-то беспрерывно говорил, постоянно сдвигая кислородную маску, которую Джон с мягкой настойчивостью снова и снова прижимал к его лицу.

— Что-то не похож он на рыбу-прилипалу. Скорее, на песчаную акулу, — задумчиво сказал Хоуп, провожая взглядом ещё нескольких медиков, бегущих к складу. — С очень хорошей маскировкой. Не заметишь, как без ноги останешься... Или без головы.

— Пять, мать их, трупов! — простонал подошедший инспектор. — Что мне писать в отчёте?! Что они сами застрелились? Сигареты есть? — Сержанты дружно замотали головами. Лестрейд выругался. — За работу, что стоите?

Донован, подойдя к зданию, оглянулась на первую скорую, в которую уже погрузили фрика, и встретилась глазами с «бесплатным приложением к Холмсу». Спокойный взгляд уверенного в себе человека и добрая улыбка заставили её вздрогнуть. Ей показалось, что мимо прошёл страшный хищник, обратив на неё внимания не более, чем на камни под ногами. Сержант нервно сглотнула и поспешила войти в склад. Её мировоззрение только что перевернулось с ног на голову, и теперь ей нужно было научиться с этим жить.


@темы: фанфик, драббл, Шерлок